Pesto di ricotta e noci – ricetta facile, veloce e proprietà nutrizionali

Oggi vi propongo un condimento per la pasta facile e veloce, l’ideale nei giorni in cui andate di fretta ma non volete rinunciare ad un piatto sano e gustoso.

Il pesto di ricotta e noci è perfetto da abbinare ad una porzione di pasta integrale (e non solo integrale) proprio perché il grasso del condimento andrà ad abbassare l’Indice Glicemico del piatto conferendo al pasto anche delle proprietà nutrizionali valide grazie agli ingredienti:

  • Ricotta: tra tutti i prodotti lattiero-caseari è quella con meno grassi (confrontando la ricotta di bufala, di pecora e di vacca quella vaccina sembra avere una minore quantità di grassi) e più proteine; in particolare parliamo di proteine del siero, quali albumina e globuline, che hanno compiti importanti per il nostro organismo come funzione di trasporto di numerose sostanze, funzione anticorpale (quindi coinvolte nel sistema immunitario) e sono inoltre formate da aminoacidi ad elevato valore biologico;
  • Noci: ricche di “grassi buoni”, fibre, vitamine e minerali sono degli alleati della salute, ma attenzione… sono molto energetiche, quindi il loro consumo va controllato durante la giornata;
  • Olio Extra Vergine di Oliva crudo: dalle innumerevoli proprietà benefiche, è il grasso per eccellenza con funzione antinfiammatoria, antiossidante, riduce il colesterolo cattivo (LDL) e la sua ossidazione, ci protegge dalle malattie cardiovascolari e dall’invecchiamento;
  • Parmigiano Reggiano: ricchissimo in Calcio, rafforza le ossa; contiene anche Ferro, Zinco e vitamine che contribuiscono a migliorare le difese immunitarie di grandi e piccini. Ma anche questo è molto energetico, quindi va assunto con moderazione.

Pochi ingredienti, ma tanto gusto… il gusto leggermente amaro della noce si sposa perfettamente con la dolcezza della ricotta.

Pronti a gustare questo gustosissimo pesto alternativo ma genuino?

pesto di ricotta e noci ricetta facile e veloce
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Ricotta
  • 80 g Gherigli di noci
  • 50 g Latte
  • 40 g Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 rametto Maggiorana (facoltativo)

Preparazione

  1. Per prima cosa sgusciate le noci (se non le avete già acquistate sgusciate).

    Dentro un contenitore alto e stretto per evitare schizzi versate la ricotta (io ho usato quella vaccina), l’olio, il Parmigiano reggiano grattugiato, le noci e il latte (io ho usato quello parzialmente scremato) e la maggiorana, se la preferite.

  2. Frullate tutti gli ingredienti con un mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa.

  3. Utilizzate il vostro Pesto di ricotta e noci per condire la pasta appena scolata. Semplice, delicata, gustosa e con ingredienti sani… cosa vorreste di più’!?!!?

Note

  • Conservate il Pesto di ricotta e noci in frigorifero al massimo per 2 giorni.

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